- Jalan Kyai Tapa No. 1 Grogol
- Jakarta Barat, Indonesia
- Phone: (62-21) 566 3232
- Whatsapp: (+62) 882 1948 5674 / (+62) 877 7070 7703
- Fax: (62-21) 564 4270
- Email: humas@trisakti.ac.id
Berita

Social Motivation and Organization Training (SMOT)
Departemen Pengembangan Organisasi dan Sumber Daya Manusia Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) mengadakan acara Social Motivation and Organization Training (SMOT) Teknik Industri 2010 yang diadakan pada hari Jumat – Minggu, 11-13 Maret 2011 di Bumi Mandalawangi, Cibodas Puncak – JAWA BARAT.
SMOT TI 2010 ini merupakan langkah awal bagi mahasiswa Jurusan Teknik Industri untuk mendapatkan pengetahuan mengenai bagaimana caranya dapat memotivasi diri sendiri, orang lain dan lingkungan serta bagaimana dapat mengembangkan kemampuannya dalam bidang keorganisasian mahasiswa, yang meliputi : pengembangan jiwa kepemimpinan, melatih kemandirian dan kepribadian serta merupakan legalitas awal bagi mahasiswa tersebut untuk dapat berorganisasi dalam lingkup kemahasiswaan Jurusan Teknik Industri Trisakti.
Kegiatan SMOT TI 2010 tersebut bersifat umum dan mendasar dalam konsep memotivasi mereka baik dari segi pribadi dan keorganisasian serta menyangkut hal – hal yang secara nyata diaplikasikan kedalam lingkungan masyarakat. Konsep kegiatan SMOT TI 2010 ini adalah pengembangan karakter individu mahasiswa dengan trik motivasi baik sebagai pemimpin untuk dirinya sendiri,orang lain dan lingkungan, serta peningkatan kepedulian mahasiswa terhadap sesama.
Dalam hal pelaksanaan SMOT TI 2010 ini dilakukan dengan cara pembinaan khusus yaitu dengan meningkatkan kemampuam mereka dalam memotivasi diri sendiri agar dapat bertahan dalam kondisi apapun, kedisiplinan, kemandirian, loyalitas, solidaritas dan melatih kerja sama antara mahasiswa baru. Dalam hal pelaksanaan, pembinaan yang dilakukan adalah dengan memberikan peserta seorang motivator yang dapat mengembangkan pola pikir mereka dan memberikan mereka contoh-contoh kongkrit dalam kehidupan nyata, kegiatan pengabdian masyarakat untuk menunjang segi kemanusian mereka, kegiatan-kegiatan yang membutuhkan ketangkasan gerak dan berpikir, kemampuan berbicara, serta pengkoordinasian sebagai individu dan kelompok.
Bentuk dari kegiatan-kegiatan yang akan diberikan merupakan bentuk simulasi permainan yang bertujuan agar peserta mampu berkomunikasi sebagai individu atau mewakili kelompoknya, berani mengutarakan pendapat serta mampu mengambil keputusan yang terbaik dalam kondisi yang tertentu. Bentuk motivasi yang akan diberikan dalam menunjang kemampuan mereka antara lain berupa materi dan simulasi permainan aplikasi materi.
Penyampaian materi diberikan selama 2 hari yaitu pada hari Jum’at dan Sabtu. Pada hari pertama motivasi diberikan dalam bentuk materi yang bertujuan untuk memotivasi mereka dalam segi akademis diperkuliahan, sedangkan pada hari kedua materi yang diberikan berupa materi dan simulasi permainan yang bertujuan untuk menstimulasi kemampuan gerak mereka, cara berkoordinasi, cara berfikir yang cepat, kritis, dan peduli terhadap sesama.
Materi yang akan diberikan pada hari pertama adalah :
-
Materi 1 : Motivasi untuk meningkatkan pola berfikir dalam perkuliahan
-
Materi 2 : Motivasi pengembangkan keseimbangan soft skill dan hard skill
-
Materi 3 : Team work building
-
Materi 4 : Manajemen stress
-
Materi 5 : Organisasi mahasiswa
Selain bentuk kegiatan seminar dan aplikasi materi dengan tujuan untuk pengembangan karakter individu peserta tersebut, pada hari ketiga dilakukan juga kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tujuan membantu masyarakat disekitar lokasi kegiatan. Untuk bentuk dan kuantitas bantuan ditentukan kemudian dengan melihat kondisi lingkungan sekitar lokasi kegiatan.