Rabu, 21 Desember 2022

Selamat kepada Dr. Lisa Oksri Nelfia, ST, MT, MSc, sebagai dosen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Trisakti yang berhasil memperoleh International researcher mobility (Séjour Scientifique de Haut Niveau) SSHN 2022, Laboratoire des Sciences de l’Ingénieur pour l’Environnement (LaSIE – UMR CNRS 7356), Université de la Rochelle, France dari kedutaan Prancis dan Institut France d’indonesie (IFI) selama 3.5 bulan mulai 15 September 2022 – 31 Desember 2022, setelah melalui tahapan seleksi proposal penelitian yang sangat ketat.

Merujuk kepada website Institut France d’indonesie (IFI), terdapat beberapa kriteria penilaian penerima program ini salah satunya adalah :
• Keunggulan akademik kandidat.
• Kualitas program mobilitas yang diajukan;
• Kualitas dan keseimbangan pada kemitraan yang terjalin antara laboratorium Prancis dan Indonesia;
• Perjalanan ilmiah merupakan bagian dari proyek penelitian Prancis-Indonesia yang tengah berjalan atau yang dapat berkontribusi tinggi bagi kerja sama penelitian Prancis-Indonesia.

Institut français d’Indonésie (IFI) sangat mendukung proyek penelitian yang melibatkan para peneliti muda dan yang berkualitas tinggi seperti: penelitian laboratorium, bimbingan akademik, publikasi bersama.

Bersamaan dengan kolaborasi riset ini, beliau juga selaku wakil dekan IV, Fakultas Teknik Sipil dan Perenancanaan Universitas Trisakti berkesempatan menindaklanjuti kerja sama antara Universitas Trisakti dengan Universite de Nantes (Polytech de Nantes) bersama dengan Prof. Tchanguiz Razban, Prof Ouali Amiri dan Universite de La Rochelle France Dr. Eric Montero, Dr. Stephane Aymar. Semoga kolaborasi riset luar negri ini dapat memberikan manfaat kedepannya dalam kolaborasi riset bersama antara kedua belah pihak, baik mitra dalam negri (Universitas Trisakti) dan mitra luar negri (Prancis) dan khususnya dapat meningkatkan outcome Tridharma perguruan Tinggi terutama di bidang penelitian dan pengajaran.

Sumber: Pengumuman Penerima Beasiswa Séjour Scientifique de Haut Niveau 2022 – Institut Français Indonesia (ifi-id.com)