Berita

Berita Thumbnail
Kamis, 02 Oktober 2025

Festival Wastra Nusantara Hadirkan Pelatihan & Lomba Eco-Printing dalam Rangka Hari Batik Nasional

Jakarta – Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, Universitas Trisakti mempersembahkan Festival Wastra Nusantara dengan menghadirkan kegiatan Pelatihan dan Lomba Kreasi Berkain yang mengusung tema “Ekspresi Cinta Budaya & Lingkungan melalui Eco-Printing”. Acara ini diselenggarakan pada Kamis, 2 Oktober 2025, pukul 09.00 – 12.00 WIB di Ruang Auditorium Lantai 8, Gedung F-G, FTI, Kampus A Universitas Trisakti.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Trisakti, Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA., didampingi oleh Prof. Dr. drg. Tri Erri Astoeti, M.Kes., FISDPH., FISPD. selaku Wakil Rektor IV.

Sebagai narasumber utama, panitia menghadirkan Dra. Atridia Wilastrina, M.Ds., Wakil Dekan II FSRD, yang akan berbagi ilmu dan pengalaman mengenai teknik eco-printing. Melalui pelatihan ini, peserta diajak untuk memaknai wastra tidak hanya sebagai produk budaya, tetapi juga sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan.

Selain pelatihan, acara ini juga dimeriahkan dengan Lomba Kreasi Berkain Tanpa Jahitan yang melibatkan kreativitas mahasiswa dari berbagai fakultas. Setelah melalui proses penilaian, terpilih para pemenang:

Juara 1: Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi

Juara 2: Fakultas Seni Rupa dan Desain

Juara 3: Fakultas Hukum

Festival Wastra Nusantara tidak hanya menjadi ruang kreatif bagi sivitas akademika dan masyarakat untuk melestarikan budaya berkain, tetapi juga menjadi momentum untuk menguatkan identitas bangsa melalui peringatan Hari Batik Nasional, sekaligus mendorong kesadaran terhadap gaya hidup berkelanjutan.

Floatin Button
Floatin Button