Selasa, 15 November 2022

Trisakti Mengabdi 2022 “Heart to Heart”

Berita dari FK Usakti

Dalam rangka dies Natalis ke 57 Universitas Trisakti, Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti mengadakan kegiatan Trisakti Mengabdi 2022 dengan tema Heart to Heart yang diadakan pada Minggu, 13 November 2022 bertempat di Kampus Nagrak Universitas Trisakti.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan kolaborasi antara Dosen, Mahasiswa Angkatan 2021 Pengurus Organisasi Mahasiswa Angkatan 2019, Tenaga Kependidikan dan Alumni dan dihadiri oleh 300 masyarakat sekitar.

Acara ini dibuka dengan sambutan-sambutan oleh :

1. Ketua Panitia Mahasiswa, Muhammad Irsyad
  2. Ketua BEM, Febrina Emanuela
  3. Kepala Desa Nagrak, Kec. Gunung Putri Kabupaten Bogor, H. Agus Sahrudin, SPd.
  4. Sekretaris Desa Ciangsana
  5. Dekan FK Usakti, Dr.dr. Raditya Wratsangka, SpOG.Subsp.Obginsos
  6. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, dr. Tubagus Ferdi Fadilah, Sp.A., M.Kes

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Kedokteran Dr. dr. Raditya Wratsangka, Sp.OG(K) menyampaikan kehadiran kami di sini bukan sebagai tamu, tapi sebagai bagian dari warga Desa Ciangsana dan Desa Nagrak karena Kampus Trisakti adalah bagian dari wilayah Nagrak dan Ciangsana. Pagi hari ini dan siang nanti kami akan melaksanakan abdi masyarakat, para dosen, mahasiswa, alumni dan tenaga kependidikan yang akan melaksanakan berbagai jenis kegiatan baik penyuluhan maupun kegiatan pelayanan Kesehatan.

Pembukaan selanjutnya oleh Bapak H. Agus Sahrudin, SPd selaku Kepala Desa nagrak

Pada Pengbdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan 10 kegiatan

1. Penyuluhan Pencegahan Osteoporosis, perawatan Kulit dan Pelatihan Senam Osteoporosis pada wanita menopouse
  2. Penyuluhan dan Deteksi Kanker Payudara pada Wanita Usia Produktif
  3. Penyuluhan Nutrisi dalam Kehamilan dan Pemeriksaan Status Gizi Ibu Hamil
  4. Penyuluhan Anemia, pemeriksaan Hemoglobin dan Suplementasi Tablet Besi pada Ibu Hamil
  5. Pemeriksaan Pertumbuhan Janin
  6. Penyuluhan dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar pada Masyarakat Umum
  7. Pencegahan dan Deteksi dini Pikun
  8. Penyuluhan tentang pengenalan dan tata laksana GERD dan Batu Empedu pada Masyarakat
  9. Penyuluhan dan Pelatihan bagi Kader tentang Deteksi Dini dan Pencegahan Gangguan Jiwa
  10. Penyuluhan pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan, valsinasi pada bayi dan anak, pemberian MPASI yang tepat untuk mendukung 1000 hari Pertama Kegidupan & lomba BATITA sehat

Acara ini diharapkan dapat melatih kepekaan, etika, komunikasi dan inteligensi mahasiswa kedokteran sebagai calon dokter yang akan terjun langsung untuk mengedukasi masyarakat tentang perilaku hidup sehat dan pencegahan penyakit serta sebagai bagian sumbangsih Universitas Trisakti pada masyarakat di sekitar Kampus Nagrak.